為愛朗讀 故事媽媽林家渝魅力無法擋

隨機文章內容:/10 13:51

大愛母親揮灑生命色彩系列 (2)(中央社記者張榮祥台南市10日電)「小兔子到豬奶奶家,發現豬奶奶不在家,門口有一堆紅蘿蔔,小兔子心想怎麼辦呢?」志工媽媽林家渝迷人的……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/10 13:51

大愛母親揮灑生命色彩系列 (2)(中央社記者張榮祥台南市10日電)「小兔子到豬奶奶家,發現豬奶奶不在家,門口有一堆紅蘿蔔,小兔子心想怎麼辦呢?」志工媽媽林家渝迷人的說故事魅力,宛若穿梭時光隧道,讓小朋友沈浸於童話故事的異想世界。

上午的晨光時間,林家渝踏著輕鬆的步伐,哼著輕快的兒歌,與唸小班的小寶貝共同步入台南大學附設國小幼稚園;河馬班的小朋友們早已等待著故事媽媽林家渝,「故事媽媽,妳今天要說什麼故事呢?」「說石中劍?」「不要!我要聽小公主啦!」這群河馬班的小寶貝們七嘴八舌的討論著。

林家渝雖然不是全職家庭主婦,但由於是地方電台的內勤人員,值班時間也比較彈性,不僅能抽出有限時間與小朋友們互動,更將她說故事的魅力發揮得淋漓盡致,簡直比老師還有辦法「鎮」住這群小蘿蔔頭,而法寶就是「說故事」。

南大附小幼稚園河馬班每天清晨都會有學生家長說故事,林家渝是最會說故事的家長之一,當媽媽在說故事時,她的小寶貝最喜歡坐在媽媽面前,靜靜地聆聽故事媽媽講故事。

「現代教育中,說故事給小孩聽,已是不可缺少的一環」。林家渝在寶貝出生前,就到處找繪本故事,不論是向親朋好友借,還是到誠品書局購買,找尋色彩鮮明,淺顯易懂的繪本故事。

事實上,林家渝並非天生就是說故事高手,而是拜家中小寶貝之賜,讓她以一個小朋友心態,重新閱讀兒童世界的故事與繪本;透過床邊故事不斷練習,林家渝感受到兒童故事的魅力,也拓展了無限想像空間。

當家中小寶貝上學後,林家渝決定把說故事場域從睡床延伸到教室;把家中繪本故事送進學校,和其他小朋友們共同交流,每位小朋友都能借回家閱讀,即使不識字,也能翻書看圖片。

「童書故事就像是小朋友腦中想像力的拼圖,小朋友從大人口中說出的情節,拼出自己小腦袋幻想的空間」。正因如此,林家渝收藏的童書,不只有平面繪本,更有立體圖形,小朋友可以一面聽故事一面玩。

不過,向小朋友說故事並不簡單,林家渝說,一般課堂慵懶的語調,根本無法引起小朋友注意,抑揚頓挫的聲音、豐富的表情及肢體動作,才能引起共鳴,當然還要和小朋友互動,否則小朋友的注意力可是會馬上移轉。

「說故事的技巧雖然很重要,但更重要的是有愛心」,林家渝說,熟能生巧,技巧可以磨練,但沒有愛心的話,說再久的故事,都無法讓小朋友雀躍,只要心中充滿愛,說上幾個月的故事,每個大人都能成為說故事的高手。

如今的林家渝,只要時間許可,總會在上班前,撥空到幼稚園說故事,「為愛朗讀」,早已成為她生活的一部分。980510


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類