嘉縣/仁光分校廢校後養蚊子 民眾盼轉型生態教育園區

隨機文章內容:子,仁壽社區協會理事長溫永昌和嘉義縣民宿協會理事長王三華和愛好露營登山的鄉親,共同呼籲政府不要再養蚊子了。水社寮車站是阿里山鐵路和朴子溪源頭四天王山交會的山區村落,目……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/10 21:34
記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣竹崎鄉龍山國小獲得百大特色校園表揚,讓各界讚不絕口;原本是龍山國小分校的仁光分校在仁壽村水社寮,社區區民配合嘉義縣政府廢校後,期待仁光分校轉型為生態教育園區,但是嘉義縣政府交給嘉義林管處5年了,迄今還在養蚊子,仁壽社區協會理事長溫永昌和嘉義縣民宿協會理事長王三華和愛好露營登山的鄉親,共同呼籲政府不要再養蚊子了。

水社寮車站是阿里山鐵路和朴子溪源頭四天王山交會的山區村落,目前僅剩5戶13人,在地人嚴重老化、年輕人外流,導致仁光分校廢校,社區居民百般不捨,但是相信嘉義縣政府會協助仁光分校再活化;想不到嘉義縣政府把仁光分校交給嘉義林管處後,5年了還在養蚊子,經常到水社寮生態旅遊的遊客,建議仁壽社區理事長溫永昌、嘉義縣民宿協會理事長王三華想辦法,但是他們都說,水社寮快成廢墟了,嘉義林管處只管林,對社區營造好像事不關己,他們很後悔當初讓仁光分校廢校。

推展民宿和生態旅遊的溫永昌和王三華表示,仁光分校假日經常有許多愛好露營者來露營,主要是阿里山火車在水社寮車站有特色,四天王山步道優良,當地氣候適合養生,因此退休老師呼朋引伴來此渡假,租屋或買屋整修,成為水社寮新移民,變成一屋難求,仁光分校在此養蚊子,讓大家看不過去,期待政府早日重視。

溫永昌指出,水社寮車站曾因遊客少,轉型為水社寮蝙蝠教育館,帶動水社寮的生態旅遊;4月至6月是螢火蟲大發期,水社寮營火蟲生態豐富,不少遊客來民宿,也在仁光校園露營,但是缺乏完善的露營場地,社區居民和遊客都建議嘉義林管處或阿里山國家風景區管理處有所作為,讓仁光分校轉型成為假日森林學校,配合阿里山國家風景區拼觀光,而不是任期荒廢。

他強調,水社寮居民外流主要是尋找就業機會,仁壽社區今年要申請雲嘉南就業服務中心的多元就業方案,仁光分校如果能夠活化,結合阿里山鐵路沿線奮起湖、交力坪、圓潭溪生態園區特色,將是生態旅遊的世外桃源。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類