竹科新貴轉業務農 兼差苦撐

隨機文章內容:人紛紛離鄉找尋出路,但年過四十的魏子強卻舉家遷到這裡,他想用自己的方法改變土地。要用自己方式改變土地魏子強既不是農家子弟,更不是南埔人,在都市長大的他因為喜歡大自然,……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/11 04:09

記者鍾麗華/調查採訪

離觀光客喧囂的新竹北埔老街不遠,南埔顯得分外寧靜。這個傳統的客家山城,除了老人與小孩,還有水圳到不了的一大片休耕地。當地年輕人紛紛離鄉找尋出路,但年過四十的魏子強卻舉家遷到這裡,他想用自己的方法改變土地。

要用自己方式改變土地

魏子強既不是農家子弟,更不是南埔人,在都市長大的他因為喜歡大自然,七年前毅然決然放棄人人稱羨的新竹科學園區工作,回歸田園生活。其實魏子強還是留美碩士,當初決定做一名專業農夫時,父母還不解地問:「如果想從農,有必要花那麼多錢出國唸書嗎?」讓他一時還真不知該如何回答。

他與當老師的妻子兩人年薪原本接近兩百萬元,如果人生就這樣走下去,生活應該很好過,但因為務農的決定,讓他頓時「從中產階級變成貧民」,在北埔租了一個月五千元的房子安置一家四口,還借了一塊休耕二十幾年的地,學習種有機蔬菜、有機米,一切還在起步中,只求自給自足。

還好現在靠著妻子穩定的收入支撐,生活還過得去,只是他仍要「打零工」,一週兩晚到街上的補習班兼差教國中數學,偶爾到附近學校代課。

大學同學、園區工作的同事與朋友來看他,羨慕地說:「田園生活真是『羅曼蒂克』的享受。」但魏子強總會秀出粗糙、黝黑而傷痕累累的雙手,因為這就是生活現實。雖然辛苦,他不放棄,希望在土地上用最自然、花費最少的方式耕作,不灑農藥、不用肥料。

因為愛土地,魏子強想用自己的方法改變土地,但看著周遭農地悄悄地蓋起休閒農莊,他不免憂心起來,擔心土地被財團買走,農村變成都市人休閒遊憩的觀光景點,農村失去了農業的生產,農地失去最基本的價值所在。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量