四川綿陽災區逾9成板房閒置

隨機文章內容:5/11 10:36

(中央社台北11日電)去年「5.12」汶川地震後,中國大陸各地捐贈給綿陽市災民暫住的板房,如今空置率高達9成,成為私立培訓學校和外來打工民工的寄居地。香港「大公報……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/11 10:36

(中央社台北11日電)去年「5.12」汶川地震後,中國大陸各地捐贈給綿陽市災民暫住的板房,如今空置率高達9成,成為私立培訓學校和外來打工民工的寄居地。

香港「大公報」引述當地居民說,「板房所在地遠離市區,生活很不方便,冬冷夏熱,連附近的農民都看不上。」

目前,綿陽市科創園區園藝山涪城區7號地塊活動板房區約有70至80戶,包括鎖了門外出長期打工者。

去年興建這個板房區的建築工頭孫斌說,「總數是近五萬間,」「想起去年趕工的時候,大夥沒日沒夜的幹,一天只能睡4個小時,現在就成了這副空蕩蕩的摸樣,也不知道當初是怎麼規劃的。」

一名老農夫正在已拆掉的部分板房地基上用鎬刨去水泥地基,接著把水泥塊堆在路邊,然後翻著下面的土壤撒花生種子。

老農說,「3個月前就開始在拆了,因為沒有人來住啊,不交電費也沒有人來。」他說,「人最多的時候是入住就發每人每天10元生活費的時候,但也不到1000人,哪裡用得著這麼5萬間屋子。」

一名老婦人說,「上海有錢,只有上海給的板房才有鐵皮,陝西給的不值錢。」

工頭孫斌抱怨說,「這些板房就材料費每一間造價近3萬5,還要運費、水電配套、安裝費、打地基費等,你算算5萬間要花多少錢?」

另外,科創園區園藝山涪城區4號板房區也冷冷清清,入住率不到1成。

至於人氣最旺的綿陽市高新區永興鎮永安路板房安置點,有居民表示,住在這裡的大多是永興鎮本地人,去年為了騰出地建板房被拆了房子,還包括部分原街上的居民。

居民茍老太太說,「裡面住有北川縣城來的災民,但不到我們這裡的1/3。」980511


已用關鍵字:學校,建築,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類