校護盼回歸專業 籲勿讓校園防疫有漏洞

隨機文章內容:,但學校將過多行政兼職轉嫁校護。學會呼籲教育部,讓學校護理人員回歸專業。中華民國學校衛生護理學會和中華民國學校護理人員協進會在拜會教育部前召開記者會,透過行動劇,凸顯……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/11 12:20

(中央社記者馮昭台北11日電)在國際護士節前夕,中華民國學校衛生護理學會今天指出,因應H1N1新型流感疫情,校護是校園防疫尖兵,但學校將過多行政兼職轉嫁校護。學會呼籲教育部,讓學校護理人員回歸專業。

中華民國學校衛生護理學會和中華民國學校護理人員協進會在拜會教育部前召開記者會,透過行動劇,凸顯學校長期挪用校護人力,使得原本在戰「疫」前線的校園防疫網出現漏洞,影響學生安全與健康。

國中、小校護代表柯貞妃指出,由於教師不得兼任人事和主計主任,許多學校要求校護兼任,學校名義上有校護,實際上校護根本沒時間從事專業工作。

大專及高中職校護代表廖美錦也指出,由於大學自治,許多學校將健康中心外包,校護不是縮編就是轉到其他工作,健康中心在大學漸漸消失。

台北護理學院教授楊瑞珍表示,護理是全人照顧,學生畢業後卻發現,在學校所學與現實不一樣,學校健康中心不見了,同工不同酬,或者被調到人事室。

校護學會理事長鄭麗貞指出,根據學會調查,6成以上校護要兼辦其他行政工作,花在兼辦業務的時間占上班時間的一半,壓縮照護學生健康的時間。但大多校護不願為了新台幣5000元的兼職津貼出賣自己的專業。

學會要求教育部,讓校護回歸專業,大專院校恢復健康中心,高中職第二名校護應儘速歸建,教育部並應行文各縣市政府,杜絕威逼利誘國中小校護兼職。980511


已用關鍵字:學校,
共出現:11次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類