花蓮竹炭工坊 打造高品質的炭工藝

隨機文章內容:年的高山孟宗竹,以1100℃的高熱溫度焙製出珍貴寶藏-竹炭(日人稱黑鑽石),精純度相當高。  讚炭工房所燒製的高溫竹炭與竹酢液,係以特殊燒窯技術,先將竹材蒸餾收集竹酢液,再……..原文連結按這裡


大台灣
更新日期:2009/05/11 14:15
綜合報導

【大台灣旅遊網TTNews記者綜合報導】

  位於花蓮縣?林鎮,在一片青翠山領環繞之中顯得格外舒適寫意的讚炭工房,由人稱劉校長的退休校長劉先生與其現任台北教育大學教授的長子同創立,兩人以最專業的製窯技術,採用4-5年的高山孟宗竹,以1100℃的高熱溫度焙製出珍貴寶藏-竹炭(日人稱黑鑽石),精純度相當高。

  讚炭工房所燒製的高溫竹炭與竹酢液,係以特殊燒窯技術,先將竹材蒸餾收集竹酢液,再依產品用途分別以900~1000℃、1100~1200℃等不同溫度燒製,高溫燒成竹炭的燒製技術,是經過半年的時間不斷研究與嘗試才成功。成炭效果穩定,表面呈色黑灰帶銀輝色澤,炭質堅實聲音清脆。竹酢液經蒸餾後,靜置沉澱六個月,再經低壓蒸餾兩次,質地精純且顏色透明微帶透黃色。由於製程費時,雖有大紡織廠商欲與其合作,但為了維護精純品質,「讚炭」寧願放棄。

  讚炭工房工房目前的產品:高溫竹炭、竹炭棒、竹醋液、竹炭皂、竹醋櫻桃c皂、碳陶杯、竹炭杯以及竹炭珠飾品。還設有工藝體驗區,由專業藝術工作者親自指導,體驗項目有:陶藝彩繪、炭片吊飾彩繪、陶藝捏塑、琉璃飾品燒製、吹製玻璃藝術、手機吊飾製作等,有興趣想體驗活動者請事先預約。 另外也有提供製程解說、戶外教學等服務,歡迎團體預約。

讚炭工工房:http://038763488.travel-web.com.tw/

大花蓮旅遊網:http://hualien.travel-web.com.tw/


已用關鍵字:琉璃,吊飾,飾品,
共出現:5次



无觅相关文章插件,快速提升流量