護紫斑蝶北返 高公局大動作宣導

隨機文章內容:務區,設置宣導專區,並舉辦有獎徵答,也歡迎民眾提供發現紫斑蝶行蹤的紀錄。(彭群弼報導)國內研究蝴蝶的權威–台大教授楊平世表示:全世界只有美國的大黃斑蝶以及台灣的紫斑蝶……..原文連結按這裡


中廣
更新日期:2009/03/20 18:35

為了讓紫斑蝶可以順利北返,並追蹤紀錄紫斑蝶遷徙的路徑,高公局今年配合公益團體,共同推出「全民來找蝶」活動,除了在國道三號林內路段,紫斑蝶穿越的清水溪提供導覽解說之外,也特別選定曾經有紫斑蝶出沒紀錄的西湖,泰安,清水,南投及古坑等五個服務區,設置宣導專區,並舉辦有獎徵答,也歡迎民眾提供發現紫斑蝶行蹤的紀錄。(彭群弼報導)

國內研究蝴蝶的權威–台大教授楊平世表示:全世界只有美國的大黃斑蝶以及台灣的紫斑蝶,有遷徙過冬的奇景,這兩年透過學者大量的研究,正一點一滴累積對紫斑蝶的認識。美國對於大黃斑蝶的研究已經長達五十年,台灣才剛剛起步,在保育及公益團體的投入之下,替小小的紫斑蝶繫上標籤,一路追蹤,紀錄的工作,已經開始逐漸萌芽。今年配合高公局的「國道讓蝶道」的計畫,更進一步希望將觀察及保育紫斑蝶的觀念,能夠大為推廣,成為全民參與的活動。

高公局委託台灣生態工法發展基金會辦理的紫斑蝶過馬路活動,今年特別在高速公路西湖,泰安,清水,南投及古坑等五個服務區,設置宣導專區,播放紫斑蝶宣導短片,也歡迎民眾如果發現紫斑蝶的蹤跡,可以到服務區提供發現地點的紀錄,高公局還有十幾部工程車的車身上,都貼上了「蝶出沒注意」、「蝶出沒路段」的大型貼紙,民眾只要發現工程車的蹤影,就可以在服務區參加有獎徵答活動,有小禮物可拿。

至於紫斑蝶實際穿越國道路段的下方,也安排解說義工,每逢週日在現場提供生態解說。為了讓無法到場的民眾瞭解紫斑蝶遷徙的動態,主辦單位也架設專屬網站,每天公布「蝶況」。紫斑蝶過馬路的創舉,去年引起國際媒體的注意,大篇幅報導,今年則是希望有更多的國人參與。

高公局今天也呼籲國道3號用路人,在清明節前後期間通過林內段時,如果遭遇紫斑蝶大量通過,千萬不可驟然停車或減速觀賞,以維護高速公路行車安全。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量