《諾貝爾經濟學獎得主克魯曼專欄》美健保政策 可望止血

隨機文章內容:保改革能力的象徵。不過就在上週六,興奮的政府官員打電話給我,指這回提出的健保計畫將有助健保改革。包括美國健保計畫(AHIP)等六個主要產業機構,源於孕育《Harry and Louise》……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/12 04:09

《Harry and Louise》廣告會不會就此銷聲匿跡?

這是一對虛構的夫妻,出現在一九九三年保險業刊登的廣告中。這個廣告讓柯林頓總統的健保計畫破功,而且自此成為力量強大的特殊利益人士阻擋健保改革能力的象徵。

不過就在上週六,興奮的政府官員打電話給我,指這回提出的健保計畫將有助健保改革。

包括美國健保計畫(AHIP)等六個主要產業機構,源於孕育《Harry and Louise》廣告的遊說團體,草擬了控制健保成本的計畫,寄給歐巴瑪總統。這封信還暗示贊同政府官員一直在說的健保經濟學。

我首先要說的,是這份禮物是一個天大的好消息。

這封信的署名者表示,他們正在擬定企劃書,要幫助歐巴瑪政府達到將健保支出成長率削減一.五個百分點的目標,這聽起來可能不是很多,事實上卻相當龐大:達成此一目標,可為未來十年節省二兆美元。

不過在開始慶祝之前,我們必須問一個明顯的問題。這份禮物會不會是特洛伊木馬程式?對於這些業界人士的動機,絕對有必要懷疑,不要忘了,被我們稱為健保成本的,被他們視作收入。

我強烈敦促歐巴瑪政府在未來和這些團體討價還價時堅持到底,尤其健保改革的重要部分:給美國人買進公共保險計畫的選項,作為私人保險計畫之外的另一選擇,政府在這點上不應該讓步。

誠如美國預算局長奧沙格所強調,健保成本上升,是長期預算計畫看來如此猙獰的主要原因。讓這些成本上升的速度放緩,未來看來將更光明。

在健保計畫孵出之前,我仍不認為它會實現,不過這是我長期以來所聽到最好的政策消息的一環。 (編譯陳柏誠/特譯)


已用關鍵字:禮物,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量