受傷父親鼓勵 孔子翔奮發努力獲總統教育獎

隨機文章內容:學生孔子翔獲得總統教育獎,他感謝叔叔、嬸嬸及老師的照顧,「一定努力考上高雄中學!」回報大家。孔子翔是鄒族人,家境不好,出生不久後,媽媽帶著2個姊姊離家,爸爸在他2歲時到……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/13 18:27

(中央社記者陳守國高雄縣13日電)高雄縣那瑪夏鄉三民國中三年級學生孔子翔獲得總統教育獎,他感謝叔叔、嬸嬸及老師的照顧,「一定努力考上高雄中學!」回報大家。

孔子翔是鄒族人,家境不好,出生不久後,媽媽帶著2個姊姊離家,爸爸在他2歲時到台北擔任板模工人,他就由2位叔叔、嬸嬸扶養。

國中一年級下學期,爸爸工作時從工地二樓掉落時身體被鋼筋穿過送醫急救,孔子翔到台北醫院探望,他回憶,多年沒有看過爸爸,看到在病床上的爸爸時,他痛哭流涕;爸爸告訴他要努力讀書,以後每年春節時,爸爸都回家團聚,讓他很高興。

也因為爸爸的鼓勵,孔子翔的成績一直維持全班、全年級第一,直到今年。學校教務主任顏添福稱讚孔子翔的課業、品行,在逆境中奮發向上,不被惡劣環境打倒,勇往直前,是所有學生的楷模。

他表示,孔子翔是高縣原住民鄉學校首位獲得總統教育獎的學生,對原住民學生有莫大的鼓舞。

即將參加國中基本學力測驗,孔子翔加強功課,他每次的模擬測驗維持在300分以上,導師相信如再加分,孔子翔登記進入高雄中學應沒有問題。

孔子翔去年參加首次舉辦的鄒族語言鑑定,即獲通過,除原住民加分25%外,還可再加10%。

而想到到高雄讀高中,需要租房子,孔子翔說,會考慮打工,減輕叔叔的負擔。兩位叔叔、嬸嬸及堂兄弟姊妹原住一起,但擔任村幹事的大叔叔4月中旬車禍過世,全家家計靠務農的小叔叔,頗為吃緊。

孔子翔一路走來,獨立自主,始終牢記爸爸、老師交代的「努力讀書」,將來則想擔任公務員,老師也祝福他能如願。980513


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類